1960-е годы, как известно, были временем неподдельного энтузиазма советских граждан, радужных перспектив будущего вхождения в коммунизм, побед в космосе и… массового выпуска полностью отечественного грузовика ЗИЛ-130.
Рубрика: История
История развития автомобиля от ранних лет до наших дней. Самые интересные факты о которых вы не знали.
Казалось бы, всем хороша старая-добрая трехдверная Нива, дожившая на конвейере до нашего времени.
В начале 1930-х итальянское военное ведомство приняло программу унификации своей военной автотехники.
Задание редактора написать что-то интересное про автопром Северной Кореи я встретил без особого восторга.
В отличие от массовых Волг и хорошо знакомых водителям-профессионалам грузовых «Газонов», горьковские лимузины были практически неизвестны рядовому гражданину, ведь и конструкция «Чаек» двух поколений, и история их разработки не слишком афишировались в советской автомобильной периодике. Именно поэтому задолго до интернет-экспертов и форумных псевдознатоков нехватку в знании матчасти ГАЗ-13 и ГАЗ-14 гаражные корифеи компенсировали щедростью фантазии […]
К началу Второй мировой Италия, истерзанная локальными войнами и втянутая в единый блок с Германией, имела самый богатый военный опыт, не спасший её в русской кампании под Сталинградом.
Основой этой статьи являются редкие сведения о малоизвестных армейских полноприводных автомобилях Второй мировой, по объёмам производства намного уступавших массовой продукции ведущих заокеанских компаний, которым мы уже посвятили несколько статей. Наши герои не выпускались в больших количествах и не входили в состав ленд-лизовских конвоев, но обладали оригинальной конструкцией и применялись в особых военных условиях. По американской […]
История знает немало примеров того, как частное давало имя общему, а имя собственное становилось именем нарицательным. У этого даже термин особый есть – эпоним.
До начала Второй мировой войны глубокие консервативные традиции не позволяли Великобритании посадить своих солдат на более совершенные полноприводные армейские автомобили.
А что, так можно было? Убить «бабушку», сэкономить и жить счастливо. УАЗ «Буханка» vs Peugeot Expert
«Сгнило и отвалилось», «пришлось снимать головку блока и фрезеровать привалочную плоскость», «искал запчасть два дня и буду ждать ещё две недели».
Наиболее массовым советским полноприводным армейским автомобилем двухтонного класса был грузовик ГАЗ-66 с кабиной над двигателем, в котором на тот момент воплотились передовые для отечественной автомобильной промышленности конструктивные решения. В течение более чем четырех десятилетий он существовал в прототипах и в трёх серийных поколениях с многочисленными исполнениями. Двухосный вездеход ГАЗ-66 повышенной проходимости со всеми односкатными колёсами, […]
Для кого-то этот большой Ford с необычным остеклением лет 20-25 назад стал путеводителем в мир «иномарочного» комфорта и богатой комплектации.